НАШИ РАБОТЫ
Технологии струйной печати


«Статьи»

Было разработано много различных устройств струйной печати, имеющих широкий спектр потенциального применения. Принципиально способы струйной печати делится на непрерывный и прямой (дискретный) методы.

В зависимости от методологии отклонения заряженной капли и попадания ее на носитель устройства непрерывной струйной печати могут быть спроектированы в виде двоичных (бинарных) устройств, действующих по принципу «да-нет» или устройств со ступенчатой системой отклонения, позволяющей направлять капли на различные места носителя. При двоичной системе отклонения капли являются либо заряженными, либо незаряженными. Нейтральные капли летят непосредственно на носитель, а не заряженные капли отклоняются в приемник для рециркуляции. В системах ступенчатого отклонения заряженные капли отклоняются и попадают на носитель на разных уровнях. Незаряженные капли летят прямо в приемник рециркуляции. Этот подход позволяет при помощи одного сопла создавать небольшую «полосу захвата» при печати изображения. Оба эти метода широко используются для промышленного кодирования, маркировки и оформления этикеток в продаже. Такие компании, как VedioJet, Domino, Imaje, Toxot, и Willet активно разрабатывают и продают оборудование в этой области. Недавно компания Nur Advanced Technologies представила струйный принтер для широкоформатной печати плакатов с шириной до 16.4 футов с помощью непрерывной струйной технологии.

Помимо двух вышеупомянутых методов, процесс непрерывной струйной печати Герца может быть классифицирован как отдельный метод. Этот метод пользуется успехом на рынке из-за его уникальной способности получения серой шкалы, путем впрыска серии мелких капель. Концепция Герца используется в таких принтерах Realistic фирмы Iris для полиграфического рынка и «цифровой пресс» (digital Press) фирмы Scitex для полиграфического рынка высокоскоростной широкоформатной срочной печати.

Большинство разработок в области струйной печати сегодня связаны с использованием методов непосредственной (дискретной) печати. В зависимости от используемого механизма формирования капель, технологии могут быть разделены на четыре основные метода тепло-, пьезоэлектрические, электростатические, и акустические методы инжекции. Большинство, если не все имеющиеся на рынке сегодня струйные принтеры с прямой струйной печатью используют термический или пьезоэлектрический принцип. Электростатический и акустической методы все еще находятся в стадии разработки со многими поданными патентами и на рынке доступно только несколько образцов. Термический метод струйной печати не был первым методом, реализованным устройствах струйной печати, но это самый успешный метод сегодня на рынке. В зависимости от конструктивного исполнения, метод термической струйной печати может быть реализован в виде «стрелка-снайпера», когда нагреватель расположен напротив отверстия или «стрельбы из-за угла», когда диафрагма расположена в стороне непосредственно у нагревателя. Конструкция со «снайпером» используется в печатающих головках Hewlett-Packard, Lexmark, и Olivetti. «Стрельба из-за угла» применяется в устройствах головок Canon и Xerox.

Принципы пьезокерамической струйной печати, в зависимости от моды деформации пьезокерамического элемента, технологии можно разделить на четыре основных типа: выжимание, изгиб, выталкивание и сдвиг.

Режим «выжимания» при струйной печати может быть реализован при помощи тонкой пьезокерамической трубки, окружающей стеклянное сопло, как это сделано в импульсном струйном принтере фирмы Gould или с помощью пьезокерамической трубки залитой пластиком, который имеет канал для чернил, как это было реализовано в струйном принтере Seimens PT-80. Принтер Seimens PT-80 был выпущен в 1977 году. С двенадцати-струйной печатающей головкой и инновационной конструкцией каретки этот принтер был достаточно производительным и надежным для того, чтобы быть первым по-настоящему успешным струйным принтером для офиса. При попытке дальнейших усилий компании в разработке второго поколения печатающей головки с 32 струями возникли трудности в получении идентичности струй.

В типичной конструкции, реализующей режим изгиба, пьезокерамические пластины приклеиваются к диафрагмам, образующим массив двух пластинчатых электромеханических преобразователей, которые используются для извлечения капель чернил. Струйные принтеры компаний Tektronix Phaser 300 и 350 и Epson Stylus Color 400, 600 и 800 основаны на печатающих головках с этим принципом конструкции.

В конструкциях, использующих режим выталкивания пьезокерамические стержни расширяются, выталкивая чернила, чтобы образовать капли. В принципе, пьезоэлементы могут непосредственно контактировать с чернилами и выталкивать капли. Однако, на практике, между пьезоэлементами и чернилами используется тонкая диафрагма, чтобы предотвратить нежелательное взаимодействие между чернилами и материалом пьезоэлементов. Успешная реализация режима выталкивания нашла свое применение в головках пьезоэлектрических струйных принтеров таких компаний, как Dataproducts, Trident и Epson.

В конструкциях, реализующих оба режима - изгиб и выталкивание, электрические поля, создаваемые между электродами, накладываются параллельно поляризации пьезоматериала. В печатающей головке, реализующей режим сдвига, электрическое поле накладывается перпендикулярно поляризации пьезоэлемента. Действие сдвига деформирует пьезопластину, чтобы извлечь капли. В этом случае пьезоэлемент становится активной стенкой чернильной камеры. Взаимодействие между чернилами и пьезоматериалом является одним из ключевых моментов конструкции печатающей головки в режиме сдвига. Такие компании, как Spectra и Xaar являются пионерами в разработке конструкций печатающих головок с режимом сдвига.



  Другие работы >>


  Другие работы >>


  Другие работы >>


  Другие работы >>

Услуги / Оборудование / Материалы / Техтребования / Дизайн / Наши цены / Галерея / О компании / Публикации / Контакты

«Printwork» - широкоформатная печать 127550, Москва, ул. Прянишникова, 31. Тел.: 8(495)720-01-70; 8(495)720-01-62